Whiskyverkostung in der Ritterkuchl 2024
Am 11. April 2024 war es wieder so weit.
Wir hatten eine Verkostung in der Ritterkuchl mit einem dreigängigen Menü.
Binnen kurzer Zeit war die Veranstaltung ausverkauft. Zu unserer Überraschung waren sehr viele junge Whiskyliebhaber dabei. Wie uns durchwegs alle Teilnehmenden bestätigten, waren sie mit der Auswahl und Qualität der Whiskys und mit dem Menü sehr zufrieden.
Der Ablauf der Veranstaltung war wie folgend:
Als Begrüßungswhisky wurde unser bei den US Spirits ausgezeichnete Bourbon ausgeschenkt, gefolgt von einem 3-fach destillierten im ex Bourbon gereiften Single Malt.
Das Menü startete mit einer Wildpastete und einer Sulze von der Truthahnkeule an Preiselbeersahne mit eingelegten roten Zwiebeln dazu Vogerlsalat.
Zwischen Vorspeise und Hautspeise wurde ein Single Malt aus einem alten Milseichen-Fass (Nr. 25) gereicht. Gefolgt von einer Marsala-Nachreifung mit entsprechend langer Reifezeit, sodass die weichen Weinnoten auf den Hauptgang einstimmten.
Als Hauptspeise wurden wir mit rosa gebratener Lammhuft vom Ritterspieß und Irish Stew verwöhnt, dazu rauchiger Whisky Demi-Glas (Basis vom Badmils Black Fass Nr. 79, Milseiche-Bowmore Peat).
Vor der Nachspeise wurden wieder zwei Whiskys kredenzt, nämlich eine kürzer gereifte Marsala-Nachreifung die mit mehr Frische und Zitrusnote punktet. Anschließend unser sehr beliebter Bad Navis-"The Orange Malt".
Als Nachspeise wurde dann Whisky-Crème-brûlée mit Kastanien-Crumble serviert.
Passend nach dem fulminanten Essen konnten wir unsere Peated Whiskys in Form eines Port Peat und einer Milsereiche-Abfüllung mit Bowmore Peat präsentieren.
Nachdem die Teilnehmer noch andere Abfüllungen unserer Destillerie probiert oder auch von den bereits präsentierten Abfüllungen nochmals eine Kostprobe zu sich genommen hatten, endete die Veranstaltung gegen Mitternacht.